Speed & Reverse, Stop Motion Video

Speed & Reverse, Stop Motion Video

Ini adalah jobsheet buat siswa siswi SMKN 1 Sukalarang & SMK Almasthuriyah jurusan Multimedia

Job Sheet I

  1. Speed & Reverse

Speed & reverse adalah salah satu teknik pengambilan gambar yang di padukan dengan teknik editing. Proses editing teknik ini lebih mudah di banding dengan proses Pengambilan gambar produksinya.

Speed & reverse adalah adegan dimana video bergerak lebih cepat/lambat dari kecepatan normal, sedangkan reverse adalah kebalikan dari gerakan normal.

Contoh Skenario :

Seorang siswa berlari menggunakan pakaian olah raga, siswa tersebut berlari dengan normal, akan tetapi lingkungan di sekitarnya bertingkah sebaliknya, seperti mobil, motor, kerumunan orang-orang semuanya bergerak mundur.

Contoh Storyboard

Peralatan yang diperlukan

  • Tripod
  • Kamera Video

Teknik Pengambilan Gambar

  • Siapkan Kamera yang sudah terpasang kokoh di atas tripod.
  • Pastikan ketika sedang merekam kamera tidak begoyang sama sekali dan hindari penggunaan zoom in/out.
  • Setelah tallent berada di posisi pastikan kamera dapat merekam keseluruhan adegan dalam single shoot.
  • Action !!!!! biarkan kamera merekam adegan yang terjadi, lepaskan tangan kameraman dari kamera untuk menghindari kamera bergetar baik oleh tangan kameraman atau penyebab getaran lainnya.
  • Tallent berlari mundur, dan biarkan atmosfer di sekitarnya bergerak normal.

Tugas !

Buatlah video Speed & Reverse dari contoh video dan skenario di atas, buatlah hasil terbaik dan menarik dengan versi masing-masing kelompok.

Video ini dapat di kerjakan per kelompok dengan jumlah kelompok max 4 orang

  1. II. Stop Motion

Stop Motion atau gerak henti adalah teknik animasi yang mengurutkan gambar-gambar statis yang berubah sedikit demi sedikit sehingga tampak bergerak.

Teknik ini sudah digunakan sejak awal mula era video mulai berkembang, seperti pembuatan film kartun Donald Duck, Tom And Jerry dan lainnya, di era sekarang teknik ini masih digunakan seperti di tayangan animasi ‘Shaund and the sheep’, dll

Selain untuk keperluan pembuatan film animasi teknik ini juga biasa digunakan untuk adegan di film horror seperti effek menghilang,

Contoh Skenario A :

Di tengah malam yang sunyi Rijal berniat mengambil air wudhu di sumur belakang rumah, kemudian Rijal pun mencari sebuah ember dan ternyata tanpa Rijal sadari  seorang sosok putih memberikan ember tersebut, setelah memberikan ember sosok itupun hilang kembali.

Tak lama datanglah kedua teman Rijal lainnya dengan membawa ember, Rijal pun bingung siapa kenapa teman2nya membawa ember lagi, dan teman Rijalpun bertanya emang siapa yang telah memberikanmu ember, tak lama sosok putih itupun muncul dengan menjawab “saya bang” dan sontak saja ketiga orang tersebut lari terbirit2 melihat penampakan hantu ember tersebut.

The final part of the implementation is the embed statement which includes the application you are embedding and a link to your video file like this:

Peralatan yang diperlukan

v  Tripod

v  Kamera Video

Teknik Pengambilan Gambar

v    Siapkan Kamera yang sudah terpasang kokoh di atas tripod.

v    Pastikan ketika sedang merekam kamera tidak begoyang sama sekali dan hindari penggunaan zoom in/out.

v    Setelah tallent berada di posisi pastikan kamera dapat merekam keseluruhan adegan dalam single shoot.

v    Action !!!!! biarkan kamera merekam adegan yang terjadi, lepaskan tangan kameraman dari kamera untuk menghindari kamera bergetar baik oleh tangan kameraman atau penyebab getaran lainnya.

v    Dodi menerima telepon dari seorang teman, dan teman-teman yang lainnya memperhatikan dodi,

v    Kamera terus merekam

v    ‘Dodi menghilang’  sutradara memberi aba-aba “freeze” menandakan semua orang yang berada di sekitar dodi terdiam mematung, dan Dodi pun keluar area shoot setelah Dodi keluar dari area aba-aba action menandakan semua pemain bereaksi atas menghilangnya Dodi.

Contoh Skenario B

Sebuah boneka berjalan menghampiri boneka lainnya, datanglah boneka ketiga, boneka ketiga menghalangi pertemuan boneka ke 1 & 2, dan terjadilah perkelahian yang dimenangkan boneka 1.

Peralatan yang diperlukan

v  Tripod

v  Kamera Foto

Teknik Pengambilan Gambar

v    Siapkan Kamera yang sudah terpasang kokoh di atas tripod.

v    Siapkan boneka/mainan lainnya sebagai modelnya

v    Lakukan Foto objek setiap langkah sampai akhir cerita

Tugas !

  1. Buatlah video Stop Motion dari contoh video dan skenario di atas, buatlah hasil terbaik dan menarik dengan versi masing-masing kelompok. Video ini  di kerjakan per kelompok dengan jumlah kelompok max 4 orang
  2. Buatlah sebuah video dengan menggunakan kamera foto dengan objek sebuah benda atau lainnya, dengan kecepatan 12-24 fps (frame per second) artinya setiap detik tersedia 12 gambar.

HASIL KARYA SISWA:

KELOMPOK ANGGI AGUSTIAN
Kelompok Syahril Siddiq
Kelompok Ahdi Naufal
 
 

Pengenalan Adobe Premiere Pro Cs3

Adobe Premiere Pro adalah salah satu program Video Editing yang sangat Powerfull, Program ini dapat berjalan di computer dengan spesifikasi menengah.

Pada saat pertama kali membuka program ini, maka akan tampil halaman welcome to Adobe Premiere Pro, dalam kotak dialog ini terdapat beberapa tombol dan andapun akan diminta untuk memilih salah satu dari tombol tersebut sebelum anda dapat memulan bekerja.

Digunakan untuk membuat projeck baru
Untuk mencari bantuan jika anda merasa bingung tdengan program ini
Digunakan untuk membuka Project Adobe Premiere yang pernah dibuat sebelumnya
Berisikan file terakhir yang pernah dibuat

Untuk memulai project baru maka anda harus memilih New Project yang ada pada kotak dialog Welcome to Adobe Premiere Pro

UK Payday Loans

rippln

sitebildz

stream website

gay social networking